Виртуальная
  Европа

  Португалия

|  Замки  |  Мозаика |  История  |  Национальная кухня   |  Статьи  |  

  Home - ПортугалияНациональная кухня

Страны

 • Австрия
 • Албания
 • Андорра
 • Бельгия
 • Болгария
 • Босния и Герцеговина
 • Ватикан
 • Великобритания
 • Венгрия
 • Германия
 • Греция
 • Дания
 • Ирландия
 • Исландия
 • Испания
 • Италия
 • Латвия
 • Литва
 • Лихтенштейн
 • Люксембург
 • Македония
 • Мальта
 • Монако
 • Нидерланды
 • Норвегия
 • Польша
 • Португалия
 • Румыния
 • Сан-Марино
 • Сербия и Черногория
 • Словакия
 • Словения
 • Финляндия
 • Франция
 • Хорватия
 • Чехия
 • Швейцария
 • Швеция
 • Эстония
 
 

HotLog

 

Португальская кухня

Португальская кухня - это простая, по-крестьянски плотная еда на основе рыбы, мяса и капусты. Свежая зелень здесь почти не употребляется. К национальным блюдам относятся caldo verde - густой суп из картофеля и капусты., и bacalhau - треска, например, тушеная с турецким горошком. Треску сегодня ловят в Северном море не португальские рыбаки - ее импортируют из Норвегии. Но она пользуется таким же спросом, как и своя свежая рыба, которую или отваривают, или жарят на древесном угле. Это прежде всего сардины и небольшая макрель (скумбрия). Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robolo - волчий окунь. Очень хороши pargo, sargo и tamboril - морской черт, а также peixe espada (меч-рыба). На севере можно полакомиться прекрасной пресноводной рыбой: truta - форель, и lampreia - угреподобная девятиглазка. Рыбный суп caldeirada имеет консистенцию каши.

Мясными блюдами португальской кухни являются befe и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины. Немного вкуснее borrego - барашек, и cabrito - козленок, как правило, запеченные в духовке. Впрочем, frango - цыплята и leitao - молочный поросенок также доказывают, насколько ароматным может быть мясо.

Из овощей в Португалии на стол могут быть поданы морковь, цветная капуста и немного стручковой фасоли, отваренные и политые маслом.

Португальцы любят сладкое - doces. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями, например, "небесное пирожное", "печенье монашенки" или "лакомство внука". У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка и сдобрены кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно bolo de amendoa - миндальное печенье со сметаной. Выбор сыров не слишком велик, наиболее известен сорт queixo da serra. 

По завершении трапезы подается cafezinho - кофе эспрессо или рюмка водки - bagaceira.

Всемирную известность принес Португалии портвейн - виньо ду Порту - красное или белое десертное вино с 20% алкоголя. Область его производства уже с XVIII века определяется законом - это террасные склоны долины Дору между Пезу-да-Регуа и испанской границей. Эта область таит в себе геологическую загадку: полагают, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи. На площади 25 тысяч гектар культивируют 40 сортов лозы для производства портвейна, но по нормам ЕС это число должно вскоре сократиться (до 10%).

Брожение винограда прерывается добавлением спирта. В результате получается вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно хранить очень долго. Затем следует транспортировка к хранилищам Вила-Нова-ди-Гайа, где виноматериал подвергается многолетней выдержке в бочках.

Большинство портвейнов получается в результате выдерживания смесей виноматериалов. Составление таких смесей из молодых вин, различающихся по сортам и годам урожая - настоящая винная алхимия с древними традициями. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску.

Но сокровища винных подвалов Португалии это не только портвейн, но и красные и белые вина, простые vinho da casa, благородные reserva, игристые vinho verde - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Самые известные винодельческие регионы: Байррада, Колареш, Дан, Дору, Сетубал, Виньо Верде. Из Алентежу сегодня также поступают высококачественные вина, например, Borba и Requengos Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях.

<вверх>

 Сopyright (C) 2000-2012 Гольверк Ася, Хаймин Сергей